Abiturienten 2018 - Die Besten
13.12.2018

Informatik-Biber-Wettbewerb 2017

infobiber17k

Der Informatik-Biber-Online-Wettbewerb findet in diesem Jahr vom 6.-17. November 2017 statt!
Auch dieses Jahr werden wir als Elsterschloss mit einer großen Zahl an Schülern aus allen Jahrgangsstufen im Rahmen des Unterrichts (Informatik und WAT) daran teilnehmen!

In folgendem Video gibts ein paar Impressionen vom Wettbewerb!

Neu ist auch eine

Biber-APP für Android, die es hier gibt! Darin kann man ältere Biber-Aufgaben spielen und lösen!

Ziele des "Info-Bibers" sind:

• Interesse an Informatik wecken
  • Berührungsängste abbauen
  • Zur weiteren Beschäftigung mit Informatik anregen

Der Wettbewerb findet in der Woche vom 6.-17. November 2017 im Rahmen des Unterrichts statt. In den Wochen davor kann ein "Schnupperbiber" durchgeführt werden, um sich an die Fragen und das Online-System zu gewöhnen.

Der Informatik-Biber ist eine Aktion der Gesellschaft für Informatik, des Max-Planck-Instituts, der Frauenhofergesellschaft und des Bundesministeriums für Bildung & Fortschung.

Die besten Biberteilnehmer werden prämiert!

Wichtig: Herr Platschek als Leiter der Informatik-Fachgruppe muss alle Teilnehmer zuvor online im System anmelden, damit jeder Zugangsdaten zum Wettbewerbssystem erhält!

Genauer Ablauf:

Die Teilnahme am Wettbewerb ist an jedem Tag der Biberzeit zu einem selbst gewählten Zeitpunkt möglich.

Innerhalb von 40 Minuten können die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler 15 Aufgaben bearbeiten. In der Regel werden die Aufgaben in Einzelarbeit oder als Zweierteam im Webbrowser gelöst.

Die Teams werden erst am Tag der Teilnahme festgelegt. Nach erfolgreichem Login wird ein Dialogfeld erscheinen, in dem die Schüler gefragt werden, ob sie allein oder im Team arbeiten möchten. Daraufhin können die Schüler ihren Partner auswählen, der sich ebenfalls anmelden muss – eine spätere zweite Teilnahme wird somit ausgeschlossen.

In jeder Altersstufe sind 15 Aufgaben – mehrheitlich im Multiple-Choice-Format – zu lösen, von denen 5 einfach, 5 mittelschwer und 5 schwer sind. Alle Fragen lassen sich ohne Informatik-Vorkenntnisse beantworten. Vielmehr ist strukturiertes und logisches Denken gefordert.

Und hier geht es zur Seite des Bibers:

mw readon https://www.bwinf.de/biber/

Letzter Schultag